IE8以下では、上のヘッダーの左右のボタンを押しても、メニューを開閉できません
第108回京料理展示大会
2013.11.14
師走の京料理の恒例行事「京料理展示大会」の季節がやってきました。第108回を迎える今年も、12月13日(金)、14日(土)の両日、京都市勧業館「みやこめっせ」で京料理の匠の技が一堂に会します。
会場では、京料理の匠の技の数々が展示され、有名店の料理人が講師を務める京料理教室が開かれます。今年は新たな催しとして、来場者参加型の「だし巻き作りコンテスト」も初開催。また、第一回「京料理・老舗の風景」写真展の入賞作品が会場に展示される予定です。そのほか、1100年の伝統がある食の儀式「式庖丁」の妙技や、マグロの解体・即売、舞妓による京の舞など盛りだくさんのプログラム内容。有名料亭が仕入れる食材や道具類が購入できる人気のコーナーもございます。
12月13日(金) | 12月14日(土) | ||
---|---|---|---|
9:50 | オープニングセレモニー・テープカット | ||
10:00 | 開場 | 10:00 | 開場 |
10:40 | 京都料理組合調理師認定証授与 | 10:50 | 京の舞 |
11:20 | 京料理教室(講師:美山荘 中東久人) | 11:20 | 京料理教室(講師:たん熊北店 栗栖正博) |
11:55 | 生間流式庖丁 | 11:55 | 生間流式庖丁 |
12:35 | 京の舞 | 12:35 | 京の舞 |
13:00 | マグロの解体・即売 | 13:00 | マグロの解体・即売 |
13:55 | 京料理教室(講師:魚三楼 荒木稔雄) | 13:10 | 京料理だしの取り方教室(講師:平八茶屋 園部晋吾) |
14:30 | 生間流式庖丁 | 13:50 | だし巻き作りコンテスト |
15:10 | 京の舞 | 15:10 | 京の舞 |
16:00 | 閉場 | 16:00 | 閉場 |
日時 | 2013年12月13日(金)・14日(土) 午前10時より午後4時まで |
---|---|
場所 | 京都市勧業館「みやこめっせ」第3展示場(3F) 京都市左京区岡崎成勝寺町9-1 みやこめっせWEBサイト |
料金 | 前売券:一般600円 当日券:一般800円・学生500円 お求めは、全国のファミリーマートに設置されているFamiポートから(イープラスで「キョウリョウリ」と検索、手数料なしで発券可能) または、京都料理組合・各組合員店、みやこめっせまで |
お問合せ | 京都料理組合事務所 075(221)5833 午前10時から午後5時(土・日・祝日および12月12・13・14日を除く) |
京料理展示大会 facebookページからも詳細情報をご覧いただけます。
主催:京都料理組合
協催:京都府料理生活衛生同業組合・京都府寿司生活衛生同業組合
後援:農林水産省 近畿農政局・京都府・京都市・(社)京都府観光連盟・(社)京都市観光協会・京都商工会議所・京都文化交流コンベンションビューロー・みやこめっせ
今年も会場に勝藤屋の販売コーナーを設置いたします。例年ご好評いただいているお正月小物などを中心に、多彩な品揃えで皆様のご来場をお待ちしております。
ネットストアの登録ユーザー様限定で、招待券もご用意いたしました。ご希望の方は、お問い合わせページより「京料理展示大会 招待券希望」とお書き添えの上、ご連絡ください。
※枚数に限りがございますので、お一人様1枚限りとさせていただきます。また、無くなり次第終了させていただきますのでご了承お願い致します。