IE8以下では、上のヘッダーの左右のボタンを押しても、メニューを開閉できません

第108回京料理展示大会

師走の京料理の恒例行事「京料理展示大会」の季節がやってきました。第108回を迎える今年も、12月13日(金)、14日(土)の両日、京都市勧業館「みやこめっせ」で京料理の匠の技が一堂に会します。



会場では、京料理の匠の技の数々が展示され、有名店の料理人が講師を務める京料理教室が開かれます。今年は新たな催しとして、来場者参加型の「だし巻き作りコンテスト」も初開催。また、第一回「京料理・老舗の風景」写真展の入賞作品が会場に展示される予定です。そのほか、1100年の伝統がある食の儀式「式庖丁」の妙技や、マグロの解体・即売、舞妓による京の舞など盛りだくさんのプログラム内容。有名料亭が仕入れる食材や道具類が購入できる人気のコーナーもございます。


第108回京料理展示大会催事プログラム
12月13日(金) 12月14日(土)
9:50 オープニングセレモニー・テープカット
10:00 開場 10:00 開場
10:40 京都料理組合調理師認定証授与 10:50 京の舞
11:20 京料理教室(講師:美山荘 中東久人) 11:20 京料理教室(講師:たん熊北店 栗栖正博)
11:55 生間流式庖丁 11:55 生間流式庖丁
12:35 京の舞 12:35 京の舞
13:00 マグロの解体・即売 13:00 マグロの解体・即売
13:55 京料理教室(講師:魚三楼 荒木稔雄) 13:10 京料理だしの取り方教室(講師:平八茶屋 園部晋吾)
14:30 生間流式庖丁 13:50 だし巻き作りコンテスト
15:10 京の舞 15:10 京の舞
16:00 閉場 16:00 閉場

日時 2013年12月13日(金)・14日(土)
午前10時より午後4時まで
場所 京都市勧業館「みやこめっせ」第3展示場(3F)
京都市左京区岡崎成勝寺町9-1
みやこめっせWEBサイト
料金 前売券:一般600円 
当日券:一般800円・学生500円
お求めは、全国のファミリーマートに設置されているFamiポートから(イープラスで「キョウリョウリ」と検索、手数料なしで発券可能)
または、京都料理組合・各組合員店、みやこめっせまで
お問合せ 京都料理組合事務所 075(221)5833
午前10時から午後5時(土・日・祝日および12月12・13・14日を除く)


京料理展示大会 facebookページからも詳細情報をご覧いただけます。


主催:京都料理組合
協催:京都府料理生活衛生同業組合京都府寿司生活衛生同業組合
後援:農林水産省 近畿農政局京都府京都市(社)京都府観光連盟(社)京都市観光協会京都商工会議所京都文化交流コンベンションビューローみやこめっせ


今年も会場に勝藤屋の販売コーナーを設置いたします。例年ご好評いただいているお正月小物などを中心に、多彩な品揃えで皆様のご来場をお待ちしております。


ネットストアの登録ユーザー様限定で、招待券もご用意いたしました。ご希望の方は、お問い合わせページより「京料理展示大会 招待券希望」とお書き添えの上、ご連絡ください。


※枚数に限りがございますので、お一人様1枚限りとさせていただきます。また、無くなり次第終了させていただきますのでご了承お願い致します。