IE8以下では、上のヘッダーの左右のボタンを押しても、メニューを開閉できません

京料理展示大会のご報告

昨年の催しになりご報告が遅れましたが、京料理展示大会の様子をお知らせします。


勝藤屋では、今年も正月向けの小物など多数取り揃えました

勝藤屋では、今年も正月向けの小物など多数取り揃えました


京都料理組合主催の京料理展示大会が昨年12月13日と14日の2日間、京都市左京区のみやこめっせで行われ、6500人の入場者を迎えました。


京料理の調理師たちが技を発表する機会として、毎年暮れに開催される展示会。今回は特選料理の展示へ組合の加盟店を中心に約300店が出品したほか、翌年の源氏物語千年紀を記念して平安貴族の大饗料理も再現されました。


展示料理に見入る人々

展示料理に見入る人々

うるはし堂は陶磁器を中心に展示

うるはし堂は陶磁器を中心に展示

毎年恒例うるはし堂のお茶の試飲販売

毎年恒例うるはし堂のお茶の試飲販売

平安貴族の大饗料理の再現展示

平安貴族の大饗料理の再現展示

伝承料理研究家 奥村 彪生 先生による講演

伝承料理研究家 奥村 彪生 先生による講演

裏千家呈茶席

裏千家呈茶席


特選料理の会場には、旬の野菜や海産物を巧みに取り入れたおせちをはじめ、懐石やボタン鍋など多彩な料理が披露されました。有名料亭の講師による料理教室も開かれ、京料理の魅力を存分に伝えていました。


大和学園によるデモンストレーション

大和学園によるデモンストレーション

料亭の講師による京料理教室

料亭の講師による京料理教室

京料理教室 講師:天喜 石川輝宗

京料理教室 講師:天喜 石川輝宗

京料理教室 講師:菊乃井 村田吉弘

京料理教室 講師:菊乃井 村田吉弘

京料理教室 講師:菊乃井 村田吉弘

京料理教室 講師:菊乃井 村田吉弘

特設食堂のメニュー

特設食堂のメニュー

特設食堂の老舗弁当

特設食堂の老舗弁当

特設食堂の老舗弁当

特設食堂の老舗弁当

特設食堂の老舗弁当

特設食堂の老舗弁当

この展示会限定の銭幸餅が人気

この展示会限定の銭幸餅が人気

舞を終えた舞妓さんが会場内で撮影に応じていました

舞を終えた舞妓さんが会場内で撮影に応じていました


さまざまなイベントをはさんでの2日間、京料理に関わる道具や食品の販売も盛況で、来場者の目と舌を楽しませる活気に満ちた催しとなりました。