IE8以下では、上のヘッダーの左右のボタンを押しても、メニューを開閉できません

防カビ剤を使わない竹炭化箸

こちらの割り箸の写真をご覧ください。味わいのある飴色をしていますが、実はこれ、炭化箸という竹製の割箸なんです。



一般の竹製割箸は木製割箸に比べて、非常にカビの発生しやすい特性があります。このため竹箸にはわずかですが、厚生労働省基準値内の防カビ剤が使用されています。いっぽう炭化箸は竹を真空釜で長時間加熱することにより、竹材内部の水分と糖分を外部に排出してカビの発生しにくい性質に変えたもの。防カビ剤を使わず、自然の作用で防カビ効果を持たせた製品です。色も竹を燻すことで飴色となり、写真のような落ち着いた風合いになります。


上から天削箸24cm、天削箸21cm、利久箸24cm

上から天削箸24cm、天削箸21cm、利久箸24cm


店頭では天削箸が21cmと24cmの2サイズ、利久箸が24cmの1サイズでご用意しています。勝藤屋1F店頭、ネットストアで取り扱っています。 割箸 ページをご覧ください。