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オリジナル包丁「入舟」シリーズ
2008.08.07
イマイ厨房オリジナルのステンレス包丁 "入舟" シリーズです。
鋼材にはもっとも不純物が少ないスウェーデン鋼のAEBL鋼(ハイカーボンピュアステンレス)を選びました。これは鋼の五大元素のうち、不純成分のリン、イオウが非常に少ないのが特徴で、耐蝕性の増すモリブデンなども含まない純粋なステンレス鋼になります。特に切れ味を重視して造られた鋼材です。
このAEBL鋼を±1℃と厳格に温度管理して焼き入れし、さらにサブゼロ処理(焼き入れしたものをすぐに0℃以下に再急冷し、組織の安定化と硬度の増加を得る為の技術)を行うことで、硬度は58±とさほど高くはないのですが、組織が非常に細かく均一で粘りがあり、加えて切れ味の長持ちする包丁ができあがります。
砥ぎは刃先の厚みが薄いために砥石の面に刃先しか当たらず、慣れていない方も比較的一定した研ぎができます。ステンレスの包丁は切れ味に欠けるとのお悩みに、入舟シリーズはご期待を裏切りません。
ぜひ一度、当店自慢の "入舟" シリーズの包丁をお試しください。詳細につきましては直接イマイ厨房までご来店いただくかお問い合わせください。