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夏料理に出番、手造り打出し小鍋
2008.07.26
京都では今、鱧のシーズン真っ最中ですが、一人前の鱧しゃぶや蛸しゃぶ、鯛しゃぶなど、夏でも小鍋はおおいに役立ちます。機能的な金属製手造り小鍋をメニューに取り入れてはいががでしょうか。
金属鍋の中でもアルミは比較的安価で手造り打ち出し鍋を提供でき、お手入れも簡単にすむ特徴があります。メニューにメリハリをつけるのにもよいし、長い目で見れば経済的かと思います。
銅・真鍮鍋は火の通りが早く、食材の旨みをとじ込めて調理できますし、さらに野菜などは色鮮やかに仕上ります。見た目も味もVERYGOODです。
また金属製の打出し小鍋はコース料理の器としてもお使いいただけます。金属特有の素材感が冷たい料理をひんやりと見せますし、漆器や木・竹・ガラス素材の器などを組み合わせれば鍋以外にも広く使えます。もちろん秋から冬にかけては、これらの小鍋は無くてはならないものになるでしょう。
打出し小鍋は手造りですので、サイズ・形状・材質などさまざまなご要望に応じた別注が可能です。なお以下に紹介する製品はすべて在庫がございます。(※下の写真をクリックすると拡大して表示されます)
金属製手造り小鍋につきましては、直接イマイ厨房までご来店いただくかお問い合わせください。