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置き箸を高度に殺菌消毒します
2008.09.26
最近は居酒屋やファミリーレストランなどの外食産業で置き箸を採用されるお店が増えてきました。これに伴い今回ご紹介したいのは、箸専用熱風殺菌消毒装置です。洗浄後のお箸を自動で熱風殺菌消毒し、必ず残っている緑膿菌や大腸菌、ラジオネラ菌、カビ菌などを死滅させます。殺菌灯保管庫による除菌と異なり、保健所の衛生指導で挙げられている高温熱風殺菌を行う画期的製品です。
使い方は簡単。庫内のトレーにお箸を入れ、本機のスイッチを押すだけ。約30分で機内温度が87℃まで上昇したあと、熱風殺菌消毒を開始、約5分間で終了します。
洗浄物が多い場合は連続使用も可能。1回の運転で100膳のお箸を処理します。使用できるお箸は耐熱温度が約140℃以上のものとなります。メラミンや木製などは使用を繰り返すうちにお箸が変形する可能性がありますのでお避けください。
日本では従来、家庭以外での使い捨てのお箸の使用が当然で、他の人の使った置き箸は衛生上、どうしても敬遠されがちでした。しかしこの熱風消毒装置での仕上げをアピールすれば、お客様に清潔感と安心感を得ていただけることでしょう。
置き箸方式のお店は今のところ関東中心で、関西とくに伝統文化が色濃く残る京都ではまだまだの感があります。しかし環境保護の大きな流れの中で、いずれ訪れるであろう”お箸の使い捨て排除”の風潮に対して、今から準備しておかれてはいかがでしょうか。。「箸専用熱風殺菌消毒装置」はイマイ厨房で取り扱っています。詳しくは お問い合わせ ください。