IE8以下では、上のヘッダーの左右のボタンを押しても、メニューを開閉できません
京料理の粋、第105回京料理展示大会
2010.11.05
冬の京都、師走恒例「京料理展示大会」も回を重ねて第105回を迎えます。今年は「京料理、匠の技を一堂に」をテーマに12月13日(月)14日(火)の両日、京都市勧業館「みやこめっせ」で開催されます。
会場で繰り広げられるみごとな京料理の数々は一見の価値あり。今年は特別企画として「本膳料理の系譜」、武家の礼法に由来する日本料理の正統をひも解く企画や、宮廷に献じられた式包丁のお披露目、京都5花街の舞妓さんによる京舞が催しに華を添えます。
12月13日(月) | 12月14日(火) | ||
---|---|---|---|
9:50 | オープニングセレモニー・テープカット | ||
10:00 | 開場 | 10:00 | 開場 |
10:40 | 京料理組合調理師認定証授与 | 10:50 | 京舞 |
11:20 | 京料理教室(講師:西陣魚新 寺田紳一 京都料理芽生会) | 11:20 | 京料理教室(講師:わた龜 高見浩 京都料理芽生会) |
11:55 | 生間流式庖丁 | 11:55 | 生間流式庖丁 |
12:35 | 京舞 | 12:35 | 京舞 |
13:00 | マグロの解体・即売 | 13:00 | マグロの解体・即売 |
13:55 | 京料理教室(講師:菊乃井 村田吉弘) | 13:55 | 京料理教室(講師:たん熊北店 栗栖正博) |
14:30 | 生間流式庖丁 | 14:30 | 生間流式庖丁 |
15:10 | 京舞 | 15:10 | 京舞 |
16:00 | 閉場 | 16:00 | 閉場 |
日時 | 2010年12月13日(月)・14日(火) 午前10時より午後4時まで |
---|---|
場所 | 京都市勧業館「みやこめっせ」第3展示場(3F) 京都市左京区岡崎成勝寺町9-1 みやこめっせWEBサイト |
料金 | 前売券:一般600円 当日券:一般800円・学生500円 お求めは、ローソンチケット(ローソン各店 Lコード52152)、 京都料理組合・各組合員店、みやこめっせまで |
お問合せ | 京都料理組合事務所 075(221)5833 午前10時から午後5時(土・日・祝日除く) |
主催:京都料理組合
協催:京都府料理生活衛生同業組合・京都府寿司生活衛生同業組合
後援:農林水産省 近畿農政局・京都府・京都市・(社)京都府観光連盟・(社)京都市観光協会・京都商工会議所・京都文化交流コンベンションビューロー
勝藤屋も商社販売コーナーで、毎年好評の色とりどりの迎春関連小物や、かわいい和紙製品などを販売する予定です。見学のあとは京料理食堂やお茶席でひと休み。京見物を兼ねてご来場になりませんか。
ネットストアをご利用の登録ユーザー様限定で招待券もご用意しています。ご希望の方は、お問い合わせページ より「京料理展示大会招待券希望」とお書き添えの上、ご連絡ください。(※枚数に限りがございますので、お一人様1枚限りとさせていただきます。また、無くなり次第終了させていただきます。)