-
瑞々しい笹型のうつわ
笹の葉を象った器。京物です。全体に掛けられた色鮮やかな萌黄色の釉は、これから初夏にかけての芽生えを感じさせます。縁取るように焼き付けられた金箔が雅な雰囲気を添えています。 簡潔で力強いデザインには存...
-
花王プロシリーズが新しくなりました
勝藤屋店頭で販売しています、花王の業務用製品「花王プロシリーズ」の3製品が3月末より新しくなりました。洗浄能力などのアップだけでなく、使用時の香りなどにも気を使ったモデルチェンジです。 垂直面のカビ...
-
電気式焼きピッツァオーブン
電気式ピッツァオーブンをご紹介します。オーブン庫内は耐熱煉瓦で組み上げた本格仕様で、焼成温度は450℃まで対応しています。ピッツァですと1分20秒から2分で焼き上がり、連続焼成も可能。お客様を待たせないス...
-
ギフトに最適な貼箱
シンプルで合わせやすいベージュ色の紙を使った紙製の貼箱です。ギフト用に瓶2個入、3個入をご用意しています。 別売の仕切(中ゲス)をセットしていただくと、直径約70mm、高さ約100mmまでの瓶を詰め合わせる...
-
佃煮などの包装におすすめな平袋
ちりめん山椒などの佃煮は、多くがラミネート真空ポリ袋で包装され商品化されます。その外袋として、ちょうどよいサイズにお作りした紙製の平袋です。 素材には和紙風の粕と簾の目の入った、味わいのある紙を使用...
-
端午の節句を彩る器
中国に起源をもつ端午の節句は、日本では鎌倉時代より、男の子の成長を祝い健康を祈る日とされてきました。今回は端午の節句のお料理に合わせた器をご紹介します。 鯉のぼりは中国の故事にちなむ、男子の立身出世...
-
耐久性抜群の鋳物コンロ
多くのお店の厨房で活躍している鋳物コンロですが、その中でもおすすめなのがサントク社のユニバーサル・コンロSGシリーズです。この製品は日本製の鋳物を使い、しっかりとした造り込みがされたコンロです。 安価...
-
多機能フードプロセッサーCuisinart
最近おすすめの商品が、クイジナート(Cuisinart)。クイジナートとは刻む、攪拌、練るなど基本動作に加え、薄切りやおろし、細切り作業も可能な多機能フードプロセッサーとして、フレンチ、イタリアンのお店はも...
-
汚れに強いサロンエプロン
リップガード・サロンエプロンの特徴は、優れた汚れ除去性と高い撥油性、洗濯耐久性です。汚れが付きにくく、また汚れても手早く落とせる高機能素材を使用していますのでとても扱い易く、清潔感が大切なエプロン...
-
和に合う雲竜柄のフィルムケース
お弁当や惣菜の脇役として定番のフィルムケースですが、新しく雲竜柄の製品をを店頭商品として4月9日より取り扱います。透明に赤で和紙風の柄プリントされていて、黒や白の弁当容器等に入れていただくとよく合...
-
涼しげなぐい呑みグラス
風薫るさわやかなこれからの季節。冷酒を美味しく召し上がっていただけると思います。そこで、ガラス素材の涼しげなぐい呑みをご紹介します。うるはし堂にて取扱いの物の中から、日本製とチエコ製の物をいくつか...
-
鍛金手造りの「ちろり」
昔懐かしい「ちろり」をちょっと贅沢に鍛金による手造りで造りました。素材も一般的なアルミや錫製のものではなく、熱伝導率の良い銅や真鍮を使い、内側は錫引きしていますので安心してお使いいただけます。 強度...
-
檜製ネタ箱「カジキ」
寿司屋で魚や海老などの魚介類を入れてお客様に見ていただくネタ箱(タネ箱とも呼ばれます)「カジキ」のご紹介です。最近はカジキをご使用になるお店が増えています。カウンター内に造り付けのカジキを置く店も...
-
1合折用の透明トレー
タレやダシを含んだ丼もの、鰻重などの商品を折箱などに盛り込む場合、汁漏れが不安です。そんな場合は内容器として弁当用トレーをお使いいただくと安心です。 これまで1.5合折用、2合折用を販売していましたが...
-
竹かごの新商品「六つ目編小判かご」
少し深めの小判型の竹かご「六つ目編小判かご」です。ご好評の六つ目編バッグに似た造りですが、フラップが無いのでまた違った魅せ方ができます。 真ん中を帯紙やひも、飾りゴムなどで軽く締めるように結わえると...
-
テイクアウトにぴったりな紙袋
テイクアウトなどで使われる、手穴付きの小さな紙のバッグの新規取扱商品です。少量のお買い上げや、ご自宅用にお買い求めのお客様で化粧箱などが不要の場合などにお使いいただくのにおすすめです。大、小、2サ...
-
襖紙として使われていた越前和紙
元々襖紙として使われていた越前和紙を、取り寄せてみました。古くからある絣(かすり)と七宝(しっぽう)の柄ですので、ディスプレイのベース紙としてお使いいただくと和の落ち着いた雰囲気になります。厚みも...
-
桜の季節に合わせた和紙製品
全国各地から桜の開花情報が届き始め、京都でもそろそろお花見シーズン本番を迎えます。勝藤屋店頭でも桜の季節に合わせた和紙製品を、いくつかラインナップに加えています。 和紙全紙サイズには2種類の柄を新た...
-
帯紙に新柄「黒切り継ぎ柄」
帯紙シリーズに新しい柄「黒切り継ぎ柄」追加しました。日本の伝統的な小紋柄を散りばめた和風で落ち着いたデザインですが、どこか可愛さも感じさせてくれます。 濃い藍色がかった黒色の和紙をベースにしています...
-
マットミニ野菜づくしに新柄を追加
マットミニ野菜づくしシリーズにこれから夏にかけての新柄として、菜の花、とまと、なすの3柄を追加しました。お使いいただく時期の目安としましては、菜の花は2月から4月、とまとは6月下旬から8月、なすは...
-
ロールタイプの不織布ラッピングバッグ
ちょっと面白い製品が入荷しました。ロール状で一枚一枚切り離して使用できる不織布ラッピングバッグです。 ロール状になっているので必要な分だけ切り離して使用でき、シワになったり散らばったりせず保管しやす...
-
母の日のメーセージカードと包装紙
勝藤屋店頭では、母の日にあわせてラッピングアイテムを追加しました。 母の日の贈り物を包むのにふさわしい包装紙。優しさと女性らしさを感じさせる柄で、和洋どちらにもおすすめです。詳細につきましてはお問い...
-
太巻寿司容器に新柄を加えました
トレー系の太巻寿司容器に新柄を加えました。本体はSF(低発泡PSP)製。柄は2月に取扱いを開始してから好評の磯風柄を選びました。蓋は透明度の高いOPS製ですので、お寿司の美味しさをそのままお伝えできます。 ...
-
ワイン酸化防止剤プライベートプリザーブ
ワインを抜栓後、皆様はどのように保存されてますか。開栓したワインは空気の酸素にふれる事で酸化が進みます。 この「プライベートプリザーブ」を使えば簡単に風味・香りを保存できます。飲み残したワインの入っ...